2) День Второй 9 Нисана
«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его». (Марка гл.11 ст. 12-14)
Дерево смоковница или инжир имеет удивительную способность плодоносить. Если вишня, абрикос, яблонь и другие деревья вначале цветут, а потом через опыление приносят одновременно свои плоды. То смоковница НЕ ЦВЕТЕТ, а сразу завязывает плоды. И даже когда одни плоды созрели и сорваны, другие только завязываются. «Листья смоковницы опадают в начале зимы, и почти весь зимний сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета. Мощная корневая система дерева позволяет дереву добывать влагу с большой глубины, и поэтому оно может расти где угодно – на каменистых осыпях, на склонах гор, в трещинах скал и даже в трещинах каменных стен, куда попадает лишь пыль и случайная влага дождей и ночная роса. На плодородных почвах, у выходов на поверхность подземных вод, в долинах рек развиваются мощные, обильно плодоносящие деревья, с которых собирают до 100 кг плодов. Дерево живет от 30 до 300 лет и начинает плодоносить с 2-3 лет, что делает его разведение весьма выгодным делом. Фиговые деревья растут медленно, но плодоносят почти ДЕСЯТЬ месяцев в году». (Смоковница - райское дерево. Метки: здоровье, Польза инжира)
Вот и Иисус, увидев укрытую пышной листвой смоковницу, подошёл к ней, чтобы утолить голод сладостью её плодов. Но их там не было. И тогда Господь произнес СЛОВО: «Отныне да не вкушает от тебя никто плода вовек».
«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников». (Марка гл.11 ст.16-17)
Придя в Иерусалим и войдя в храм, Иисус не выдержал творившегося безобразия в храме. Вместо того чтобы благоговейно МОЛИТЬСЯ люди устроили торг. И тогда Иисус возревновал о деле Божьем и, взяв в руки бич из веревки, Он как ВЛАСТЕЛИН навел ПОРЯДОК, выгнал торговцев из храма: «Дом Мой домом МОЛИТВЫ наречется для всех народов!».
«И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он ИСЦЕЛИЛ их».
(Матфея гл.21 ст.14)
Иисус Христос учил, что так и человек является ХРАМОМ для Духа Божьего! Поэтому прежде, как пригласить Дух Божий поселиться в человеческом храме, его необходимо очистить: изгнать всякую человеческую нечистоту помыслов и поступков.
«Когда же стало поздно, Он вышел вон из города». (Марка гл.11 ст.19)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.